Kürbiskuchen mit Schokoguss

Aus LECKER 10/2011
Kürbiskuchen mit Schokoguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Becher (200 g) Schlagsahne

750 g Kürbis (z.B. Butternut- oder Hokkaido-Kürbis)

250 g weiche Butter

1 ¼ Becher (à 200 g) Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

6 Eier (Gr. M)

2 Becher (à 400 g) Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g Mandeln

200 g Zartbitterschokolade

Kakao zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten. Sahne in einen kleinen Topf gießen und für den Guss zugedeckt kalt stellen. Sahnebecher abwaschen, abtrocknen und als Messbecher verwenden. Kürbis vierteln, Kerne und Fasern herauslösen, evtl. schälen, dann raspeln.

2

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und in 2 Portionen unterrühren. Kürbisraspel unterrühren.

3

Teig auf die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller). ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

4

Für den Guss Schokolade grob hacken. In der Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Dünn auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Ca. 3 Stunden kühl stellen. Mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 294 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate