Lammkeule mit Kräuterkruste
Zutaten
1 kg Lammkeule
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Thymian
1 kleiner Zweig Rosmarin
300 g Bohnen
3 Scheiben Toastbrot
ca. 2 EL Butter
800 g Kartoffeln
50 g Speckwürfel
125 ml Gemüsebrühe (instant)
ca. 1-2 TL dunkler Soßenbinder
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch zerdrücken. Fleisch und Knoblauch auf die Fettpfanne des Backofens geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden garen.
Kräuter waschen, trocken tupfen und Blättchen bzw. Nadeln abzupfen. Bohnen in Salzwasser ca. 8 Minuten kochen und unter kaltem Wasser abschrecken. Toast und Kräuter in einem Universalzerkleinerer fein zerkleinern und in eine Schüssel geben.
Toastbrösel und Butter vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, waschen und eventuell halbieren. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Ca. 20 Minuten vor Garende die Lammkeule mit der Kräutermasse bestreichen.
Speckwürfel in einer Pfanne auslassen und die Bohnen darin ca. 2 Minuten schwenken. Bohnen mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen und warm halten. Fleisch von der Fettpfanne nehmen und warm halten.
Brühe zum Bratsaft gießen und durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Soße aufkochen, mit Soßenbinder leicht binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Soße, Kartoffeln und Bohnen anrichten und mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 900 kcal
- 52 g Eiweiß
- 58 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate