Leichter Erdbeer-Quark-Strudel

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(3) 3.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Packung   (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)  
  • ca. 250 g   Erdbeeren  
  • 500 g   Magerquark  
  • 150 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 5 EL   Speisestärke  
  •     abgeriebene Schale von 1 Limette 
  • 200 g   Hüttenkäse  
  • 50 g   Butter  
  • 2 EL   Milch  
  • 2 EL   Mandelblätter  
  •     Mehl zum Bestäuben 
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Erdbeeren waschen, bis auf 3, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Quark in einem sauberen Geschirrtuch gut ausdrücken. Zucker, 1 Ei, Stärke und Limettenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Quark und Hüttenkäse verrühren. Eimasse in die Quarkmasse rühren. Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen
2.
Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben, Teigblätter entrollen, nacheinander 4 Blätter dünn mit Butter bestreichen, so übereinander auf das Tuch setzen, dass es eine Rechteck (ca. 50 x 55 cm) ergibt und nochmals 4 Blätter darauflegen, (übrige Blätter gut verpacken, kalt stellen und zeitnah anderweitig verwenden)
3.
Quarkmasse längs auf die Hälfte der Teigfläche streichen und dabei einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Erdbeerscheiben darauf verteilen. Teigränder über die Quarkmasse klappen. Mit Hilfe des Geschirrtuchs von der bestrichenen Seite her aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen
4.
1 Ei mit Milch verrühren. Strudel mit Eiermilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 40 Minuten backen. Zwischendurch noch 1–2 mal mit restlicher Butter bestreichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Strudel zum Schluss der Backzeit evtl. bedecken, herausnehmen. Übrige Erdbeeren halbieren. Strudel mit Erdbeeren und mit Mandeln verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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