Leichter Erdbeer-Quark-Strudel
Zutaten
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
ca. 250 g Erdbeeren
500 g Magerquark
150 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
5 EL Speisestärke
1 abgeriebene Schale von 1 Limette
200 g Hüttenkäse
50 g Butter
2 EL Milch
2 EL Mandelblätter
Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Erdbeeren waschen, bis auf 3, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Quark in einem sauberen Geschirrtuch gut ausdrücken. Zucker, 1 Ei, Stärke und Limettenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Quark und Hüttenkäse verrühren. Eimasse in die Quarkmasse rühren. Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen
Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben, Teigblätter entrollen, nacheinander 4 Blätter dünn mit Butter bestreichen, so übereinander auf das Tuch setzen, dass es eine Rechteck (ca. 50 x 55 cm) ergibt und nochmals 4 Blätter darauflegen, (übrige Blätter gut verpacken, kalt stellen und zeitnah anderweitig verwenden)
Quarkmasse längs auf die Hälfte der Teigfläche streichen und dabei einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Erdbeerscheiben darauf verteilen. Teigränder über die Quarkmasse klappen. Mit Hilfe des Geschirrtuchs von der bestrichenen Seite her aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen
1 Ei mit Milch verrühren. Strudel mit Eiermilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 40 Minuten backen. Zwischendurch noch 1–2 mal mit restlicher Butter bestreichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Strudel zum Schluss der Backzeit evtl. bedecken, herausnehmen. Übrige Erdbeeren halbieren. Strudel mit Erdbeeren und mit Mandeln verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 9 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate