Leipziger Allerlei

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Leipziger Allerlei Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 10 getrocknete Morcheln 
  • 1 Bund  kleine Möhren 
  • 1 (ca. 250 g)  Kohlrabi 
  • 1 (ca. 500 g)  kleiner Kopf Blumenkohl 
  • 500 Spargel 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 200 Langkornreis 
  •     Salz 
  • 30 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1/8 trockener Weißwein 
  •     Pfeffer 
  • 2   Eigelb 
  • 1 EL  Öl 
  • 12 (à 20 g; ohne Kopf und Schale)  Garnelen 
  • 100 tiefgefrorene Erbsen 
  •     Kerbel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Morcheln waschen, mit heißem Wasser überbrühen und ca. 1 Stunde einweichen. Möhren und Kohlrabi schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen.
2.
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. 20 g Fett in einem Topf schmelzen. Gemüse darin kurz andünsten. Gemüsebrühe angießen und ca. 8 Minuten kochen.
3.
Inzwischen Reis in reichlich kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Gemüse abgießen und warm stellen, Brühe dabei auffangen. 20 g Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, mit Gemüsebrühe und Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen.
4.
Weißwein dazugießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eigelb verquirlen und in die Soße rühren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten.
5.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Reis abgießen. Tassen fetten und den Reis hineindrücken. Morcheln abgießen. Gemüse, tiefgefrorene Erbsen und Morcheln zur Soße geben und darin erwärmen (nicht mehr kochen lassen!).
6.
Reis auf Teller stürzen. Mit Gemüse, Soße und Garnelen anrichten. Mit Kerbel garnieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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