Limetten-Pfeffer- & Kirsch-Vanillebutter
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012

Zutaten
- 1 Bio-Limettte
- 150 g + 150 g weiche Butter
- 1 TL zerstoßener bunter Pfeffer
- Salz
- 30 g getrocknete Sauerkirschen
- 2 EL Portwein
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1⁄2 Vanilleschote
Zubereitung
10 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Limetten-Pfefferbutter: Limette heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. 150 g Butter mit Limettenschale und Pfeffer verrühren und mit Salz abschmecken.
- 2.
- Die Butter nach Belieben in einem Stück Butterbrotpapier zur Rolle formen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- 3.
- Für die Kirsch-Vanille-Butter: Getrocknete Kirschen hacken. Mit Portwein übergießen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
- 4.
- Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Butter mit Vanillemark verrühren. Kirschen und Mandeln zugeben und mit etwas Salz abschmecken. Butter im Kühlschrank fest werden lassen.
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Foto: Drunter & Drüber, Das Brotbackbuch & das Aufstrichbuch, Karen Schulz & Maren Jahnke, Foto: Wolfgang Kowall