Limetten-Pfeffer- & Kirsch-Vanillebutter

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Limetten-Pfeffer- & Kirsch-Vanillebutter Rezept
Foto: Drunter & Drüber, Das Brotbackbuch & das Aufstrichbuch, Karen Schulz & Maren Jahnke, Foto: Wolfgang Kowall
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

1 Bio-Limettte

150 g weiche Butter

150 g weiche Butter

1 TL Pfeffer

Salz

30 g Sauerkirschen

2 EL Portwein

2 EL Mandeln

½ Vanilleschote

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Zubereitung

1

Für die Limetten-Pfefferbutter: Limette heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. 150 g Butter mit Limettenschale und Pfeffer verrühren und mit Salz abschmecken.

2

Die Butter nach Belieben in einem Stück Butterbrotpapier zur Rolle ­formen und im Kühlschrank fest werden lassen.

3

Für die Kirsch-Vanille-Butter: Getrocknete Kirschen hacken. Mit Portwein übergießen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

4

Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Butter mit Vanillemark verrühren. Kirschen und Mandeln zugeben und mit etwas Salz abschmecken. Butter im Kühlschrank fest werden lassen.