Lübecker-Mandel-Torte mit Kakao

Lübecker-Mandel-Torte mit Kakao Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 150 gemahlene Mandeln 
  • 100 kalte Butter 
  • 200 Zucker 
  •     Salz 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL  Himbeer-Gelee 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1 Packung (300 g)  Marzipandecke 
  • 12   Mandelkerne mit Haut 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Kakao 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
100 g Mehl, 50 g Mandeln, Butter in Stückchen, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. 100 g Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
3.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
4.
Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
5.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen.
6.
Boden auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Dann Erbsen und Papier entfernen und den Boden weitere ca. 5 Minuten backen.
7.
Herausnehmen, Ring lösen und Boden auskühlen lassen.
8.
Biskuit waagerecht halbieren. Mürbeteigboden mit Gelee bestreichen. Mit einem Biskuitboden belegen. Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen, mit Zucker, Sahnefestiger und 90 g gemahlene Mandeln vermengen.
9.
400 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Biskuit mit ca. 300 g Mandelsahne bestreichen und glatt streichen. 2. Biskuitboden darauflegen und mit restlicher Mandelsahne einstreichen.
10.
Marzipandecke auf die Torte legen, Seiten gut andrücken. 100 g Sahne steif schlagen, dabei 10 g gemahlene Mandeln einrieseln lassen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Torte 12 Sahnetuffs spritzen, darauf je eine Mandel setzen.
11.
Mit Kakao bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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