Lübecker-Mandel-Torte mit Kakao

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Mehl  
  • 150 g   gemahlene Mandeln  
  • 100 g   kalte Butter  
  • 200 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 3 EL   Himbeer-Gelee  
  • 1   Vanilleschote  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 1 Packung (300 g)  Marzipandecke  
  • 12   Mandelkerne mit Haut  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  •     Kakao zum Bestäuben 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  
  •     Trockenerbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
100 g Mehl, 50 g Mandeln, Butter in Stückchen, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. 100 g Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
3.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
4.
Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
5.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen.
6.
Boden auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Dann Erbsen und Papier entfernen und den Boden weitere ca. 5 Minuten backen.
7.
Herausnehmen, Ring lösen und Boden auskühlen lassen.
8.
Biskuit waagerecht halbieren. Mürbeteigboden mit Gelee bestreichen. Mit einem Biskuitboden belegen. Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen, mit Zucker, Sahnefestiger und 90 g gemahlene Mandeln vermengen.
9.
400 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Biskuit mit ca. 300 g Mandelsahne bestreichen und glatt streichen. 2. Biskuitboden darauflegen und mit restlicher Mandelsahne einstreichen.
10.
Marzipandecke auf die Torte legen, Seiten gut andrücken. 100 g Sahne steif schlagen, dabei 10 g gemahlene Mandeln einrieseln lassen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Torte 12 Sahnetuffs spritzen, darauf je eine Mandel setzen.
11.
Mit Kakao bestäuben.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Wolf, Nadine

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved