Lustige Osterhasen-Brötchen

Aus kochen & genießen 13/2009
Lustige Osterhasen-Brötchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Trocken-Hefe 
  • 25 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 100 ml  Milch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 Rosinen 
  • 16   Mandeln mit Haut 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  • 30 Puderzucker 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Mehl, Hefe, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Fett in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Zusammen mit dem Ei zum Mehl-Hefe-Gemisch geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zum Schluss 50 g Rosinen zufügen und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen. In 8 ca. 2,5 cm breite Scheiben schneiden und zu Kugeln formen.
3.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus dem restlichen Teig 16 Ohren formen. Jeweils zwei Ohren an die Teigkugeln setzen und fest andrücken. Je eine Mandel auf die Ohren legen und hineindrücken.
4.
Übrige Rosinen als Augen und Nase in die Teigkugeln drücken. Eigelb und Sahne verrühren und die Teigoberfläche damit bestreichen. Nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen.
5.
Auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und in den Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Osterhasen damit verzieren. Trocknen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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