Mandel-Himbeer-Kuchen mit Brezelstreuseln

Schneller Mandel-Himbeer-Kuchen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Unser schneller Mandelkuchen besticht mit kurzer Zubereitungszeit und einfachen Zutaten, die du vielleicht sogar im Vorrat hast. Reste von Mini-Salzbrezeln kannst du mit diesem Rezept in ein schnelles süß-salziges Knuspertopping verwandeln. Genial!

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mandelkuchen:

175 g weiche Butter + etwas zum Einfetten

175 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln mit Haut

1 TL Backpulver

300 g Himbeerkonfitüre

Für die Brezelstreusel:

50 g Mini-Salzbrezeln

80 g flüssiger Honig

100 g Mehl

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Mandelkuchen Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Eier nach und nach hinzugeben. 150 g Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver unterrühren.

2

Masse in eine eckige gut gefettete Springform (24 cm x 24 cm) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

3

Für die Streusel Brezeln grob zerbröseln. Mit Honig und 100 g Mehl zu Streuseln verkneten. Mandelkuchen aus dem Ofen nehmen und gleichmäßig mit Konfitüre bestreichen. Streusel darauf verteilen und Kuchen weitere 15 Minuten backen, bis die Streusel knusprig braun sind.

4

Himbeer-Mandelkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 352 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate