Maracuja-Buttermilch-Creme (ohne Zucker)

Zutaten
3 Bio-Zitronen
500 ml Buttermilch
1 ½ EL Speisestärke
1 Vanilleschote
6 Eigelbe (Gr. M)
5 EL Ahornsirup
6 Maracujas
100 ml Orangensaft
1 TL Honig
60 g Pistazienkerne
Zubereitung
1
Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Früchte halbieren und Saft auspressen. In einem kleinen Topf Buttermilch und 2/3 Zitronesaft und -abrieb erhitzen. 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren und in die Buttermilchmischung gießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
2
Vanilleschote längs halbieren. Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. In einer Schüssel 4 Eigelbe, 1/2 Vanillemark und 3 EL Ahornsirup mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Buttermilchmasse portionsweise zufügen und unterrühren. Auf der Masse mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
3
Maracujas halbieren und Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Fruchtfleisch, Orangensaft und übrigen Zitronensaft und -abrieb erhitzen. In einer Schüssel restlichen Eigelbe, restliches Vanillemark, Honig und übrigen Ahornsirup mit den Schneebeses des Handrührgerätes cremig rühren. Maracujamischung durch ein Sieb in die Eiermasse gießen und unterrühren.
4
Masse in einen Topf geben und erhitzen. Übrige Speisestärke mit 1/2 EL Wasser verrühren und zur Maracujamasse geben. Unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten erhitzen und köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, auf der Masse mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
5
Beide Cremes aus dem Kühlschrank nehmen, glattrühren und abwecheln in 4 Gläser schichten. Pistazien grob hacken und auf die Creme streuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 16 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate