Möhrengemüse kochen

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Wenn frisch gekochtes Möhrengemüse auf dem Tisch steht, freut sich die ganze Familie. Für die Kleinen zählen Karotten mit ihrem süßlichen Geschmack zum Lieblingsgemüse, die Großen freuen sich über die einfache Zubereitung.

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Möhren können zwar auch in reichlich Wasser gekocht werden, mehr Geschmack und Vitamine bleiben jedoch erhalten, wird das orangefarbene Gemüse wie in unserem Rezept gedünstet. Wie das genau funktioniert und welche Mengen du für Möhrengemüse als Beilage einplanen solltest, erfährst du hier.

Möhrengemüse raffiniert würzen und verfeinern

Statt nur auf Salz und ein wenig Süße zu setzen, kannst du gedünstete Möhren auch mit ganz anderen Aromen verfeinern! Besonders Kombinationen wie Knoblauch-Möhrengemüse in Orangensaft haben es uns angetan.

Du liebst die Aromenvielfalt von Curry? Dann schwitze 1 EL Currypulver in Butter an und gib die kleingeschnitten Karotten erst anschließend hinzu. Für einen Schärfe-Kick sorgen gehackte Chilischoten oder fein gehackter Ingwer, der ebenfalls mit angeschwitzt wird. Besonders deftig wird die Gemüsebeilage, wenn du eine Zwiebel oder Knoblauchzehe dazu gibst. Statt Petersilie kannst du zu Kräutern wie Koriander oder Schnittlauch greifen. Wenn du das Möhrengemüse in Orangensaft statt Wasser dünstest, bekommt es eine wunderbar fruchtige Note. Wer es cremig mag, veredelt das fertige Gemüse mit Crème fraîche.

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Möhrengemüse - Rezept:

Zutaten

Für  Personen:
  • 750 g   Möhren  
  • 1/2 Bund   Petersilie (nach Belieben krause oder glatte) 
  • 2 EL   Butter (alternativ Margarine) 
  •     Salz  
  • 1 TL   Honig (alternativ Zucker) 

Zubereitung

20 Minuten
ganz einfach
1.
Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Je dünner die Möhrenscheiben geschnitten werden, desto schneller sind sie gar.
2.
Butter in einem Topf zerlassen, Möhren hinzugeben und kurz unter Wenden andünsten. Mit Salz und Honig würzen, ca. 50 ml Wasser angießen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten leicht köcheln. Gelegentlich umrühren. Wenn das Wasser komplett verdampft, ein wenig nachgießen. Währenddessen Petersilie unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln, Blättchen von den groben Stielen zupfen und fein hacken.
3.
Das Möhrengemüse ist gar, wenn beim Einstechen mit einem Messer noch leichter Widerstand zu spüren ist. Dann gehackte Petersilie unterheben und abschmecken. Wenn sich noch Flüssigkeit im Topf befindet, diese nicht weggießen, denn sie steckt voller Geschmack. Stattdessen vor dem Servieren über das Möhrengemüse gießen, das sorgt zusätzlich für einen schönen Glanz.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 101 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

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Foto: Brent Hofacker / Alamy Stock Foto

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