Mojito-Torte

Aus kochen & genießen 10/2011
Mojito-Torte Rezept

Zutaten

Für STücke
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 100 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 75 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 4   Bio-Limetten 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 5–6 Stiel(e)  Minze 
  • 500 Vollmilchjoghurt 
  • 3 EL  weißer Rum (oder Rum weglassen) 
  • 75 + 3 TL brauner Zucker 
  • 250 + 500 g Schlagsahne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Bo­den mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2–3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei ­Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.
2.
Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen.
3.
Auskühlen lassen.
4.
Limetten waschen und trocken reiben. Die Schale von 1 1/2–2 Limetten abreiben. Danach diese 2 Limetten halbieren, Saft (ca. 7 EL) herauspressen.
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Minze waschen und etwas zum Verzieren beiseite legen. Rest in Streifen schneiden. Joghurt, Rum, 75 g braunen Zucker, Limettenschale und -saft verrühren. Minze unterrühren.
6.
Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3–4 EL Joghurtcreme einrühren und dann unter die übrige Creme rühren. Ca. 25 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
7.
Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. 2 Limetten so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In dünne Scheiben schneiden und etwas trocken tupfen.
8.
250 g Sahne steif schlagen, unter die Joghurtcreme heben. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. Die Joghurtcreme daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
9.
500 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln. Torte damit einstreichen. Limettenscheiben an den Tortenrand drücken. Die Torte mit 3 TL braunem Zucker und Minze verzieren.

Ernährungsinfo

16 STücke ca. :
  • 290 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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