Mokka-Welle mit Kirschen und Schokosahne
Zutaten
150 g weiche Butter
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
175 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Milch
5 1/2–6 EL Kakaopulver
2 EL Espressopulver
600 g Schlagsahne
200 g Kirschen
3 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
Butter, Vanillezucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5–10 Minuten weiß cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren
Teig halbieren. Unter die eine Hälfte 2 EL Kakao, Espressopulver und 3–4 EL Sahne rühren und in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Hellen Teig daraufstreichen. Kirschen unaufgetaut auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Folie bedecken und Stäbchenprobe machen. Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3 EL Kakao sieben, mit Sahnefestiger und 50 g Zucker verrühren. Restliche Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickflüssig anschlagen, dann unter ständigem Schlagen Kakao-Mischung nach und nach einrieseln lassen. Sahne zu einer dicken Creme aufschlagen und Kuppelförmig auf die Torte streichen. Mit einem Löffel ellen eindrücken und ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuchen mit 1/2–1 EL Kakao bestäuben und auf einer Tortenplatte anrichten
Wartezeit 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate