Mon-Chérie-Kuchen

Aus LECKER 7/2014
Mon-Chérie-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

500 g Sauerkirschen

200 g Zartbitterschokolade

200 g kalte Marzipan-Rohmasse

etwas + 250 g weiche Butter

etwas + 400 g Mehl

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

3–4 EL Maraschino (klarer Kirschlikör; ersatzweise Kirschwasser)

100 g Schlagsahne

½ Würfel (12,5 g) Kokosfett (z. B. Palmin)

ca. 20 Süßkirschen (mit Stiel)

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Zubereitung

1

Sauerkirschen waschen, entstielen, entsteinen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Schokolade grob hacken. Marzipan fein würfeln oder grob reiben. Eine Gugelhupfform (ca. 2 1⁄4 l Inhalt) gut einfetten und mit Mehl ausstäuben.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

3

250 g Butter, Marzipan, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach zufügen und kurz ­unterrühren.

4

Hälfte Schokolade unterrühren. Kirschen portionsweise unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen.

5

Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Den warmen Kuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit Likör beträufeln. Nach ca. 40 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

6

Sahne und Fett in einem kleinen Topf erwärmen. Vom Herd nehmen, Rest Schokolade zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, sodass die Schokosahne etwas zähflüssiger wird.

7

Mit einem Esslöffel oben auf dem Kuchen verteilen und leicht an­trocknen lassen.

8

Inzwischen Süßkirschen waschen, dabei sollten die Stiele dranbleiben. Kirschen vorsichtig trocken tupfen. Dicht an dicht in den Schokoguss setzen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 285 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate