Nackenbraten mit Röstkartoffeln und Gemüse

Nackenbraten mit Röstkartoffeln und Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Schweinenacken 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Kräuter de Provençe 
  • 2   Gemüsezwiebeln 
  • 600 Möhren 
  • 150 ml  Roséwein 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 (ca. 200 g)  Zucchini 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 2 EL  Butter 
  • 300 tiefgefrorene grüne Bohnen 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 3 TL  Zucker 
  • 250 ml  Gemüsebrühe 
  • 1 EL  Speisestärke 

Zubereitung

375 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern rundherum kräftig würzen. In einen Bräter oder die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.
2.
Hersteller) ca. 6 Stunden garen. Zwiebeln und Möhren schälen. 1 Zwiebel und 2 Möhren grob würfeln. Sofort um den Braten verteilen. Nach ca. 4 Stunden Garzeit Wein und 200 ml Wasser angießen.
3.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen abschrecken, etwas abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
4.
Übrige Möhren in Scheiben schneiden und restliche Zwiebel würfeln. Knoblauch schälen und grob hacken.
5.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten, mit Salz würzen. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten dünsten. Möhren, Zucchini und Bohnen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 6 Minuten dünsten.
6.
Tomaten zugeben, mit einem Pfannenwender grob zerkleinern, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit 2 TL Zucker und Salz abschmecken.
7.
Inzwischen Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und 1 TL Zucker würzen. Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren, in den kochenden Fond rühren und nochmals aufkochen lassen.
8.
Fleisch anschneiden, mit Kartoffeln und Gemüse auf einer Platte anrichten. Etwas Soße über das Fleisch geben und Rest Soße dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 3820 kJ
  • 57g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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