Nackenbraten mit Feta-Rucola-Füllung

Aus kochen & genießen 10/2012
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Nackenbraten mit Feta-Rucola-Füllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150 Rucola (Rauke) 
  • 200 cremiger Feta 
  • 4 EL  Ajvar (Paprikazubereitung; Glas) 
  • 1,2 kg  magerer Schweinenacken (vom Fleischer zum 
  •     Rollbraten bzw. einer Scheibe aufschneiden lassen) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     etwas + 1 EL Öl 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1,5 kg  Kartoffeln 
  • 1,2 kg  Butternut-Kürbis 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Rucola verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Mit Käse und Ajvar verrühren. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Käsecreme bestreichen. Fleisch zu einem Braten aufrollen und mit Küchengarn in Form binden.
2.
Braten auf eine geölte Fettpfanne legen. Mit 1 EL Öl ­bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 1 3⁄4 –2 Stunden braten.
3.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Beides nach ca. 1 Stunde um den Braten verteilen. Mit Salz würzen und 1⁄4 l Wasser angießen.
4.
Weiterbraten, dabei den Braten ab und zu mit Bratensatz bestreichen oder übergießen.
5.
Kürbis vierteln und entkernen. Viertel schälen und in Spalten schneiden. Kürbis ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit um das Fleisch verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu Ende garen und alles anrichten.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 49g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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