Nuss-Plätzchen (Sterne, Herzen, Tannenbäume)

5
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Zutaten

Für  Stück
  • 400 g   Mehl  
  • 125 g   gem. Haselnüsse  
  • 190 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 200 g   Puderzucker  
  • 1 TL   Zitronensaft  
  • ca. 30 g   Haselnusskerne  
  •     bunte Zuckerperlen für die Herzen 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Papierspritztüten  
  •     Backpapier  

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken darauf verteilen, Ei dazugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2.
Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in kleinen Portionen ca. 3 mm dick ausrollen. Je nach Belieben Sterne, Herzen oder Tannenbäume ausstechen (Sterne 6–6,5 cm Ø, Herzen: 5 cm Ø, Tannenbäume: 7 cm Länge).
4.
Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Figuren auf 4–5 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Figuren im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
5.
Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
6.
Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft in einen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes so lange schlagen, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Guss portionsweise in kleine Papierspritztüten füllen.
7.
Ausgekühlte Plätzchen mit dem Guss verzieren. Nach Belieben Haselnüsse in dünne Scheiben schneiden und einige Tannenbäume damit verzieren. Einige Herzen mit bunten Zuckerperlen verzieren. Guss trocknen lassen.
8.
Zum Aufbewahren die Plätzchen mit Backpapier in Blechdosen schichten.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 290 kJ
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate

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Foto: Triemer, Isabell

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