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Geht auch ganz einfach:

Obazda

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5

Obazda ist nicht nur zum Oktoberfest ein leckeres Schmankerl. Auch zur Brotzeit oder im Biergarten gehört die Käsecreme aus Camembert dazu. So geht's!

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Obazda - Rezept:

Zutaten

Für  Personen
  • 2   Camembert (à 250 g) 
  • 60 g   zimmerwarme Butter  
  • 2   Zwiebeln  
  •     Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, Edelsüßpaprika  

Zubereitung

5 Minuten
ganz einfach
1.
Camembert klein würfeln. 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
2.
Camembert mit einer Gabel zerdrücken, Butter in Stücken nach und nach dazugeben und zu einer geschmeidigen Masse vermengen. Zwiebelwürfel hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver würzen. Bis zum Servieren kalt stellen.
3.
Vor dem Servieren 1 Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Obazda mit Zwiebelringen garnieren und mit Paprikapulver bestäuben.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 242 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 2 g Kohlenhydrate
 

Was ist eigentlich Obazda?

Das Rezept für Obazda, auch Obatzter oder Obatzda geschrieben, diente ursprünglich der Resteverwertung. Übrig gebliebener Weichkäse wurde so wieder lecker hergerichtet. Dazu Radieschen und Laugenbrezeln - fertig ist die zünftige Brotzeit, die auch heute noch sehr gerne im Biergarten und auf dem Oktoberfest serviert und genossen wird. 

 

Welcher Camembert eignet sich für Obazda?

Je reifer der Camembert, desto würziger das Ergebnis. Viele verwenden daher extra überreifen Käse, der schon ein paar Tage "liegt" und sein volles Aroma entfaltet hat. Gut durchgezogen und zimmerwarm schmeckt die fertige Käsecreme außerdem am besten, daher solltest du Obazda etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

 

Leckere Rezepte zum Verfeinern

Wenn du Obazda selber machen möchtest, kannst du das Rezept ganz nach deinen Vorstellungen abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit einer fruchtigen Version?

Und so geht's: Grundrezept wie oben beschrieben zubereiten. 40 g Walnusskerne in einer Pfanne rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. 4 Stiele Thymian waschen, Blättchen abzupfen und hacken. 1 säuerlichen Apfel (z. B. Elstar oder Boskop) entkernen, in kleine Würfel schneiden. Alles unter den Obazda heben und mit etwas Thymian garnieren. 

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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