Orangen-Schokoladen-Torte

Orangen-Schokoladen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 7-8   Saftorangen 
  • 360 zimmerwarme Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 450 Zucker 
  • 2 EL  Honig 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 8 TL  Kakaopulver 
  • 2 TL  Lebkuchengewürz 
  • 300 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 50 Speisestärke 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 250 Schlagsahne 
  • 3   kandierte Orangenscheiben 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Orangen halbieren, auspressen und 200 und 300 ml Saft abmessen. 300 g Butter, Vanillin-Zucker, 200 g Zucker und Honig mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, 6 Esslöffel Kakao und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit 200 ml Orangensaft unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte auf ein Marmorbrett geben (oder die Rückseite eines Backblechs) und dünn verstreichen. Erstarren lassen und mit einem Spachtel Röllchen abschaben. Für die Orangencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 300 ml Saft und 250 g Zucker aufkochen. Stärke mit 100 ml kaltem Wasser verrühren, in den Saft rühren und nochmals 1-2 Minuten köcheln. Gelatine ausdrücken. Gelatine und 60 g Butter in den Saft rühren. Eigelbe zügig unterrühren. Abgekühlte Torte in 4 Böden schneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Orangencreme dritteln und 1/3 auf den Boden verteilen. Mit einem Boden abdecken und Vorgang 2 x wiederholen. Sahne cremig schlagen. Übrige noch flüssige Kuvertüre zügig unterrühren, dabei die Sahne steif schlagen. Tortenring lösen, Kuchen mit Schokoladensahne einstreichen. Mit 2 Esslöffel Kakao bestäuben und mit Schokoröllchen und halbierten kandierten Orangenscheiben verzieren
2.
50 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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