Orangen-Upside-Downies

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

4 Orangen

125 g Orangenmarmelade

50 g Zucker

+ 75 g Zucker

2 EL Aperol

etwas + 125 gweiche Butter

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

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Zubereitung

1

3 Orangen schälen, in einzelne Spalten trennen. Orangenspalten quer halbieren. Mit Marmelade, 50 g Zucker und Aperol in einem Topf ca. 20 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Die übrige Orange auspressen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten. 125 g Butter, 75 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

3

Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Orangensaft in die Butter-Zucker-Mischung rühren.

4

Orangenkompott in die Mulden verteilen. Teig daraufgeben und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

5

Herausnehmen und sofort auf ein Blech oder eine große Kuchenplatte stürzen. Warm oder kalt servieren, z. B. mit Vanillesoße.

Nährwerte

Pro Stück

  • 279 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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