Ostfriesischer Snirtjebraten

Ostfriesischer Snirtjebraten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Gemüsezwiebeln 
  • 1 kg  Schweinefilet 
  • 500 ml  trockener Rotwein 
  •     Salz 
  •     frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • 2–3   Lorbeerblätter 
  • 2–3 EL  Öl 
  • 250 ml  Gemüsebrühe 
  • 800 Kartoffeln 
  • 6 Stiel(e)  Petersilie 
  • 20–25 Speisestärke 
  • 125 Schlagsahne 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Gemüsezwiebeln schälen und würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Wein, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer und Lorbeerblätter mischen. Fleischstücke nebeneinander in eine hohe Auflaufform legen. Wein-Zwiebelmischung gleichmäßig darüber verteilen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen
2.
Fleisch aus der Marinade nehmen, alle Zwiebeln entfernen. Marinade durch ein Sieb gießen und Flüssigkeit dabei auffangen. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Brühe und Marinade ablöschen. Aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt ca. 2 1/4 Stunden schmoren
3.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blättchen zum Garnieren zur Seite legen. Restliche Petersilie fein schneiden. Stärke und 4–5 EL Wasser glatt rühren. Fleisch herausheben und warm halten. Sahne zum Bratfond geben, aufkochen, angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Nochmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch wieder in die Soße geben
4.
Kartoffeln abgießen, mit Petersilie bestreuen und kurz schwenken. Fleisch mit Soße und Petersilienkartoffeln auf Tellern anrichten. Fleisch mit Pfeffer bestreuen. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken eingelegte Rote Bete und Cornichons
5.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 59g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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