Pasta mit Radicchio und Orangen-Kapern-Soße

Aus LECKER 12/2013
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Pasta mit Radicchio und Orangen-Kapern-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Schalotten 
  • 1   kleine Knoblauchzehe 
  • 50 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1   kleine Bio-Orange 
  • 1   Radicchio 
  • 200 Pennenudeln 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 2 EL  Pinienkerne 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 2 EL  schwarze Oliven (ohne Stein) 
  • 1 EL  Kapern (Glas) 
  • 4 Stiel(e)  Basilikum 
  • 30 frisch geriebener Parmesan 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach
1.
Schalotten und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Orange heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Orange auspressen. Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in dünne Streifen schneiden.
2.
Nudeln in ca. 2 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung bissfest garen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen.
3.
Speck, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Radicchio zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
4.
Ca. 50 ml Nudelwasser, Orangensaft, Oliven, Kapern und Pinienkerne zum Radicchio geben und etwas einkochen lassen.
5.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben. Radicchio-Mix, Basilikum und Parmesan unter die Nudeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Mit Orangenschale bestreut servieren.
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Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 870 kcal
  • 23g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 84g Kohlenhydrate

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