Pastéis de nata (Vanilletörtchen)

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Pastéis de nata (Vanilletörtchen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Packung Butterblätterteig

etwas Fett für die Form

1 Vanilleschote

1 TL Butter

½ l Milch

1 Zimtstange

2 EL Mehl

250 g Zucker

Salz

1 Ei + 5 Eigelb (Gr. M)

ca. 2 EL brauner Zucker

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Zubereitung

1

Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Muffinbackblech (12 Mulden) fetten. Teig entrollen und auf ca. 26 x 45 cm ausrollen. 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen.

2

Teig­reste auf bemehlter Arbeitsfläche aufeinanderlegen(nicht verkneten!), erneut ausrollen und 2 weitere Kreise ausstechen. Mulden mit den Teigkreisen auslegen, leicht andrücken und kalt stellen.

3

Vanilleschote längs einritzen und das Mark mit der Messerspitze herauskratzen. 1 TL Butter, Milch, Zimtstange, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote und Zimtstange entfernen.

4

2 EL Mehl sieben. Mit 250 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Unter kräftigem Rühren in die heiße Milch rühren. Erneut unter Rühren aufkochen. Creme ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann Ei und Eigelb in die Creme rühren.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Creme in die Teigmulden verteilen. Nach Belieben Früchte zugeben. Im heißen Ofen 12–14 Minuten backen.

6

Törtchen erst ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus den Mulden lösen. Jeweils mit knapp 1⁄2 TL braunem Zucker bestreuen. Mit einem Küchengasbrenner oder unter dem Grill des Backofens leicht karamellisieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate