Pfannkuchen mit Ricotta und Spinat

Pfannkuchen mit Ricotta und Spinat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 125 Butter 
  • 700 ml  Milch 
  • 105 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 250 Spinat 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 EL  Olivenöl 
  •     Pfeffer 
  • 1 Packung (220 g/ Abtrg. 125 g)  Mozzarella 
  • 1 Packung (250 g)  Ricotta Käse 
  • 4 Stiel(e)  glatte Petersilie 
  • 6-8   Blättchen Basilikum 
  • 100 frisch geriebener Parmesankäse 
  • 30 Fett oder Öl zum Braten der Pfannkuchen 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2 EL  Paniermehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
75 Gramm Butter schmelzen und abkühlen lassen. 200 Milliliter Milch in eine Schüssel geben und 75 Gramm Mehl nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren. Dann Eier, eine Prise Salz und flüssige Butter unterschlagen.
2.
Teig 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Spinat putzen, mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch darin glasig dünsten und den Spinat zufügen.
3.
Spinat zugedeckt dünsten, bis er zusammengefallen ist und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Küchenbrett geben und hacken. Etwas abkühlen lassen. Mozzarella abtropfen lassen. Ricotta und Mozzarella würfeln.
4.
Petersilie und Basilikum waschen, trocken tupfen und hacken. Mozzarella, Ricotta, 50 Gramm Parmesan und Kräuter unter den Spinat mischen. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und wenig Teig in die Pfanne geben.
5.
Nacheinander zwölf goldbraune Pfannkuchen (16 Zentimeter Durchmesser) backen. Füllung auf die Pfannkuchen verteilen, aufrollen und in eine gefettete, ofenfeste Auflaufform geben. 30 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und restliches Mehl darin anschwitzen.
6.
Übrige Milch unter Rühren zufügen, aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen. 25 Gramm Parmesan in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Béchamelsoße über die Pfannkuchen gießen.
7.
Mit Paniermehl und restlichem Parmesan bestreuen. Übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 28g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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