Pfefferkuchen-Tiramisu mit Punschkirschen

Aus kochen & genießen 11/2015
3
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Pfefferkuchen-Tiramisu mit Punschkirschen Rezept

Der italienische Klassiker verwandelt sich mit Pfefferkuchen, fruchtigem Kompott, sahniger Creme und zartem Baiser zum Desserttraum auf Sächsisch

Zutaten

Für  Personen
  • 1 Glas (à 720 ml)  Kirschen  
  • dünn abgeschälte Schale von 1/2   Bio-Zitrone  
  • dünn abgeschälte Schale von 1/2   Bio-Orange  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • + 1/2 TL   Zitronensaft  
  • 1   Zimtstange  
  • 2   Gewürznelken  
  • 1 EL (à 10 g)  Speisestärke  
  • 8 EL   Amaretto  
  • 300 g   Pfefferkuchen mit Zuckerglasur 
  • 1   frisches Ei (Gr. M) 
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 500 g   Magerquark  
  • 150 g   Vollmilchjoghurt  
  • 4 EL   Zucker  
  • 1 Pck.   Bourbon-Vanillezucker  
  • 75 g   Puderzucker  

Zubereitung

45 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für die Kirschen Kirschen abgießen, Saft dabei auffangen. Kirschsaft, Zitrusschale, 2 EL Zitronensaft, Zimt und Nelken aufkochen. Herd ausschalten, Saft ca. 10 Minuten ziehen lassen. Gewürze entfernen. Stärke und 4 EL kaltes Wasser glatt rühren. Saft er­neut aufkochen, Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute kö­cheln. Kirschen und 4 EL Amaretto zu­fügen. Lauwarm abkühlen lassen.
2.
Pfefferkuchen würfeln und in eine weite Form verteilen. Mit 4 EL Amaretto beträufeln. Lau­warme Kirschen darauf verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Für die Creme Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt, Eigelb, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Sahne unterheben. Creme auf die Kirschen geben und bis kurz vor dem Servieren kalt stellen.
4.
Puderzucker sieben. Eiweiß und 1⁄2 TL Zitronensaft steif schlagen. Puderzucker esslöffelweise unterschlagen. Eischnee auf der Quarkcreme verstreichen. Mit einem Küchen­gasbrenner oder unter dem heißen Backofengrill leicht bräunen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 390 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate

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