Pflaumen-Szarlotka im Muffinlook

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Pflaumen-Szarlotka im Muffinlook Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

400 g Sommerpflaumen

125 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

100 g Mehl

50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

1 Bio-Zitrone

200 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Je 1 Papierförmchen in die Mulden eines Muffinbackblechs (12 Mulden) setzen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Pflaumenhälften in Spalten schneiden.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

3

Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren.

4

Pflaumen in die Förmchen verteilen. Teig darübergeben. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Küchlein herausnehmen und auskühlen lassen.

5

Für den Guss Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Puderzucker und 3 EL Zitronensaft verrühren. Guss auf den Küchlein verteilen. Mit Zitronenschale bestreuen, trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate