Pflaumen-Szarlotka im Muffinlook
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013

Zutaten
- 400 g Sommerpflaumen
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Puderzucker
- 12 (ca. 5 cm Ø) Papierbackförmchen
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Je 1 Papierförmchen in die Mulden eines Muffinbackblechs (12 Mulden) setzen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Pflaumenhälften in Spalten schneiden.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- 3.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
- 4.
- Pflaumen in die Förmchen verteilen. Teig darübergeben. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Küchlein herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5.
- Für den Guss Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Puderzucker und 3 EL Zitronensaft verrühren. Guss auf den Küchlein verteilen. Mit Zitronenschale bestreuen, trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate