Pflaumenstreusel-Blechkuchen
Zutaten
1 kg Zwetschen
350 g Mehl
200 g weiche Butter
200 g Zucker
100 g Walnusskerne
4 EL Rum
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
10 g Kakaopulver
250 g gemahlene Mandeln
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
150 g Puderzucker
4 EL Kirschnektar
Zubereitung
Zwetschen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. 200 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker und gemahlene Walnüsse mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 150 g Zucker und 100 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Rum zufügen. Eier nacheinander unterrühren. 150 g Mehl, Backpulver, Kakao und gemahlene Mandeln mischen. Abwechselnd mit Mineralwasser unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Zwetschen mit der Hautseite nach unten darauf verteilen. Streusel darüberkrümeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen. Puderzucker und Kirschnektar glatt rühren und Kuchen damit verzieren
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate