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Preiselbeer-Schoko-Käse-Blechkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 280 g   Butter  
  • 200 g   Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Nuss-Nougat-Creme  
  • 1,5 kg   Magerquark  
  • 1 Prise   Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     (für 1/2 l Milch; zum Kochen) 
  • 100 g   Wild-Preiselbeeren (aus dem Glas) 
  •     Fett für die Fettpfanne 
  •     Holzstäbchen  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker und 1 Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit kalten Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Quarkcreme Nuss-Nougat-Creme auf einem heißen Wasserbad auflösen. 80 Butter und 100 g Zucker schaumig rühren. 5 Eier trennen. Eigelb nach und nach zur Zuckermasse geben. Quark, Salz, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Mürbeteig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens geben und ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Unter 1/4 der Quarkmasse die Nuss-Nougat-Creme rühren. Weiße und braune Quarkmasse in großen Klecksen auf den Mürbeteig geben. Mit einem Holzstäbchen marmorieren. Preiselbeeren auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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