Quark-Vanille-Hörnchen

Zutaten
- 150 ml Milch
- 100 g Butter oder Margarine
- 1/2 Würfel (21 g) Hefe
- 100 g Zucker
- 500 g Mehl
- 125 g Sahnequark (40% Fett)
- 1 Ei (Größe M)
- 4 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 g Hagelzucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 1/8 l Milch erwärmen, Fett zufügen und schmelzen. Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren. Mehl, Quark, Ei, restlichen Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Hefe und das lauwarme Milch-Fett-Gemisch in eine Schüssel geben.
- 2.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Restlichen Vanillin-Zucker und Hagelzucker vermischen. Hefeteig nochmals durchkneten und in 15 gleichgroße Stücke teilen.
- 3.
- Auf bemehlter Arbeitsfläche zu Hörnchen formen, mit Milch bestreichen und im Hagelzucker wälzen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten goldgelb backen.
- 4.
- Auf einem Kuchengitter abkühen lassen. Ergibt ca. 15 Stück.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
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Foto: Klemme