Ringel-Trifle mit roter Grütze und Sahne

Ringel-Trifle mit roter Grütze und Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Portionen

etwas + 250 gweiche Butter

etwas + 225 g Mehl

200 g Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

2 TL Backpulver

1 TL Spekulatiusgewürz

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

5 EL Milch

700 g Magerquark

50 g Puderzucker

300 g Schlagsahne

1 (500 g) rote Grütze

Zubereitung

1

Für den Teig Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (10 x 30 cm; ca. 2 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren.

2

Eier nacheinander unter­rühren. 225 g Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Mandeln mischen. Mit Milch kurz unter die Butter-Eier-Creme rühren. In der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten (Stäbchenprobe) backen, dabei evtl. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken.

3

Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.

4

Für die Creme Quark mit Puderzucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. 3–4 Esslöffel Quarkcreme in eine Glasform (ca. 17 cm Ø; 11 cm hoch) verteilen.

5

Kuchen in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Erst jeweils den braunen Rand dünn abschneiden, dann die Scheiben halbieren. Halbierte Scheiben jeweils ca. 1⁄2 cm dick mit Quarkcreme bestreichen, darauf etwas rote Grütze verteilen.

6

Kuchenscheiben am Rand möglichst senkrecht aneinander in die ­Trifleform stellen. Zum Schluss in die Formmitte einige Kuchenscheiben passend in Stücke brechen, mit roter Grütze, bis auf 2 EL, im Wechsel hochschichten.

7

Übrige Quarkcreme auf dem Trifle verteilen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren Rest rote Grütze auf dem Trifle verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 490 kcal

Video-Tipp

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Aus LECKER-Sonderheft 6/2014