Ringel-Trifle mit roter Grütze und Sahne
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014

Zutaten
- etwas + 250 g weiche Butter
- etwas + 225 g Mehl
- 200 g Zucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 5 EL Milch
- 700 g Magerquark
- 50 g Puderzucker
- 300 g Schlagsahne
- 1 (500 g) Becher rote Grütze
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (10 x 30 cm; ca. 2 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- 2.
- Eier nacheinander unterrühren. 225 g Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Mandeln mischen. Mit Milch kurz unter die Butter-Eier-Creme rühren. In der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten (Stäbchenprobe) backen, dabei evtl. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken.
- 3.
- Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.
- 4.
- Für die Creme Quark mit Puderzucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. 3–4 Esslöffel Quarkcreme in eine Glasform (ca. 17 cm Ø; 11 cm hoch) verteilen.
- 5.
- Kuchen in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Erst jeweils den braunen Rand dünn abschneiden, dann die Scheiben halbieren. Halbierte Scheiben jeweils ca. 1⁄2 cm dick mit Quarkcreme bestreichen, darauf etwas rote Grütze verteilen.
- 6.
- Kuchenscheiben am Rand möglichst senkrecht aneinander in die Trifleform stellen. Zum Schluss in die Formmitte einige Kuchenscheiben passend in Stücke brechen, mit roter Grütze, bis auf 2 EL, im Wechsel hochschichten.
- 7.
- Übrige Quarkcreme auf dem Trifle verteilen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren Rest rote Grütze auf dem Trifle verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 490 kcal