Rollbraten mit Sahnesoße

Rollbraten mit Sahnesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 25 frischer Ingwer 
  • 1,2 kg  Schweinenacken (zur Roulade geschnitten) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 5 Stiel(e)  Majoran 
  • 200 entsteinte getrocknete Pflaumen 
  • 1-1,2 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 Packung (750 g)  Kloßteig nach Thüringer Art 
  • 100 ml  trockener Rotwein 
  • 1 EL  Johannisbeergelee 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Majoran 
  •     Küchengarn 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Ingwer schälen und klein schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Pflaumen halbieren. Pflaumen und Ingwer auf das Fleisch verteilen und mit Majoran bestreuen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zubinden. Fleisch, Zwiebeln und Gemüse in eine Fettpfanne des Backofens geben, etwas Brühe angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden garen, dabei gelegentlich etwas Brühe dazugießen. Aus den Kloßteig 12 Klöße formen, in kochendes Salzwasser legen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten im offenen Topf ziehen lassen. Braten herausnehmen, mit Alufolie bedecken und ruhen lassen. 350 ml Bratenfond abmessen, in einen Topf gießen und mit Rotwein ablöschen. 4 Esslöffel Gemüse beiseite legen. Übriges Gemüse und Zwiebeln durch ein Sieb streichen und zur Soße geben. Aufkochen, Johannisbeergelee und Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden. Mit Soße, Rest Gemüsewürfeln und Klößen auf Tellern anrichten. Mit Majoranblättchen garnieren
2.
Bei 6 Personen:

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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