Rosenkohlflan zu Lachsfilet und Weinsoße

Rosenkohlflan zu Lachsfilet und Weinsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Rosenkohl 
  •     Salz 
  • 100 Schlagsahne 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 50 + 2 EL Butter oder Margarine 
  • 2 EL  Mehl 
  • 150 ml  Gemüsebrühe 
  • 150 ml  trockener Weißwein 
  • 300 ml  Milch 
  •     Pfeffer 
  • 1   kleines Bund Dill 
  • 4   Lachstranchen (à ca. 120 g) 
  • 4   Zitronenecken zum Garnieren 

Zubereitung

70 Minuten
leicht
1.
Für den Flan Rosenkohl putzen und waschen. Einige Blätter von den Köpfchen lösen. Rosenkohlköpfe in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen und mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren. Sahne und Eier zufügen. Mit Salz und Muskat abschmecken. In 8 kalt ausgespülte Metall-Förmchen (116 ml; oval 6 x 8 cm) füllen. Im heißen Wasserbad auf dem Herd ca. 40 Minuten stocken lassen
2.
50 g Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Brühe, Wein und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, 5 Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Dill, bis auf etwas zum Bestreuen, in die Soße geben
3.
Fisch waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen. 2 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Fischtranchen darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten. Mit Pfeffer würzen. Rosenkohlblättchen in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Flans vorsichtig aus den Formen lösen. Mit Fisch und Soße auf Tellern anrichten. Mit Dill garnieren und Rosenkohlblättchen und Dill bestreuen. Mit Zitronenecken garnieren. Dazu schmeckt Reis
4.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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