Rosmarinkartoffeln vom Blech - so geht's

Rosmarinkartoffeln sind ein Ofen-Klassiker der mediterranen Küche. Das Rezept gelingt im Handumdrehen: Einfach Kartoffeln mit gutem Olivenöl, frischen Rosmarin und groben Meersalz vermischen und auf einem Blech im Backofen backen. Oberlecker!

Die würzigen Kartoffeln schmecken solo zu hausgemachten Dips. Als Beilage passen sie besonders gut zu deftigen Fleischgerichten, aber auch vegetarisch mit Kräuterquark sind sie ein Genuss. Rosmarinkartoffeln runden außerdem schmackhafte Fischrezepte ab.

 

Rosmarinkartoffeln vom Blech - Zutaten für 4 Personen:

 

Rosmarinkartoffeln - Schritt 1:

Kartoffeln schrubben
Mit einer Gemüsebürste geht das waschen der Kartoffeln kinderleicht, Foto: Food & Foto Experts

1,2 kg Kartoffeln in kaltem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. 4-5 Rosmarinzweige kurz abspülen und trocken schütteln. Von drei Zweigen die Nadeln gegen die Wuchsrichtung abstreifen.

 

Rosmarinkartoffeln - Schritt 2:

Rosmarin hacken
Gehackter Rosmarin entfaltet ein besonders intensives Aroma, Foto: Food & Foto Experts

Die abgestreiften Nadeln mit einem langen scharfen Messer klein hacken. Ein Backblech dünn mit Olivenöl bestreichen und mit gehacktem Rosmarin und 1-2 EL Merrsalz bestreuen.

 

Rosmarinkartoffeln - Schritt 3:

Mit Olivenöl beträufeln
Nur noch mit Öl beträufeln - schon sind die Kartoffeln fertig für den Backofen, Foto: Food & Foto Experts

Kartoffeln längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander auf das Blech legen. Übrige Rosmarinzweige darauflegen. Mit restlichem Öl beträufeln. Rosmarinkartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen, mit einem großen Löffel oder Pfannenwender vom Backblech lösen und anrichten!

 

Rosmarinkartoffeln lecker verfeinern

Die klassischen Rosmarinkartoffeln sind schon der Hit, aber mit kleinen Kniffen kannst du sie lecker variieren! Toll zu den Kartoffeln schmeckt eine feine Knobauch-Note! Dafür hackst du zwei Knoblauchzehen ganz fein oder gibst sie durch die Knoblauchpresse. Im Anschluss rührst du diese einfach unter das Olivenöl und bereitest die leckere Kartoffelbeilage wie gewohnt zu. Würzen kannst du die Rosmarinkartoffeln zusätzlich mit Cayennepfeffer oder du gibst dem Öl sogar etwas Senf hinzu.

 

Tolle Rezept-Ideen mit Rosmarinkartoffeln

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