Rotwein-Käse-Kuchen mit Früchten

Zutaten
- 150 g tiefgefrorene Kirschen
- 500 g Mirabellen
- 500 g Schmand
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 280 g Zucker
- 7 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 175 g Butter oder Margarine
- Salz
- 300 g Mehl
- 12 g (3 gestrichene TL) Backpulver
- 40 g Kakaopulver
- 250 ml Rotwein
- Kakao zum Bestäuben
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kirschen bei Zimmertemperatur antauen lassen. Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Schmand, Frischkäse, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker glatt rühren. 5 Eier einzeln unterrühren, Puddingpulver zum Schluss unterrühren
- 2.
- Fett, 130 g Zucker und Salz cremig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2 Eier, Rotwein und Mehlmischung zur Fett-Zucker-Masse geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verrühren
- 3.
- Teig gleichmäßig auf der gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) verstreichen. Käsemasse darauf verteilen. Mirabellenhälften und Kirschen (je 2 Kirschen auf einen Fleck) schräg in Streifen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben
- 4.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Wolf, Nadine