Saftiger Zitronenkuchen

Saftiger Zitronenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter

4 Bio-Zitronen

6 Eier (Gr. M)

450 g Zucker

150 g Crème fraîche

300 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

1 Prise Salz

200 g Puderzucker

Fett für die Form

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Zubereitung

1

Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 3 Zitronen heiß waschen, Schale fein abreiben, Früchte halbieren und Saft auspressen. Eier mit 400 g Zucker hellschaumig aufschlagen. Crème fraîche, Zitronenschale, bis auf 1 EL, Mehl, Backpulver und Salz zugeben, kurz unterrühren. Flüssige Butter zugeben. Zutaten zum glatten Teig verrühren.

2

Teig in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten goldbraun backen, dabei evtl. nach 30 Minuten abdecken.

3

Inzwischen für den Sirup 120 ml Wasser, restlichen Zucker und 7 EL Zitronensaft in einem kleinen Topf aufkochen, köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Sirup mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

4

Kuchen aus der Form lösen. Für den Guss Puderzucker und 3 EL Zitronensaft verrühren. Kuchen mit Guss überziehen. Übrige Zitrone so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und den Kuchen damit und mit Rest Zitronenschale verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 366 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate