Sahniger Lachs-Kartoffel-Auflauf
Zutaten
500 g Lachsfilet
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Bund Lauchzwiebeln
1 kg Kartoffeln
150 g Sahne
400 g Schmand
6-8 EL Milch
2 EL Butter
50 g Paniermehl
1 kleines Bund Dill
Zubereitung
Lachs waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Stifte (wie Pommes frites) schneiden.
1 EL Lauchzwiebeln zum Garnieren beiseite stellen, Rest mit den Kartoffeln mischen.
Saure Sahne, Schmand und Milch verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Boden einer großen flachen Auflaufform mit etwas Schmandguss bestreichen. Kartoffel-Lauchzwiebel-Mischung und Lachs daraufschichten.
Rest Schmandguss gleichmäßig darüber verteilen.
Form mit Alufolie gut verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Folie abnehmen und den Auflauf offen bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten weiterbacken.
Inzwischen Butter erhitzen. Paniermehl darin leicht anrösten. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Dill waschen und trocken tupfen. Einen Stiel zum Garnieren beiseite legen, restlichen Dill fein schneiden und unters Paniermehl rühren.
10 Minuten vor Ende der Backzeit Paniermehl-Dill-Mix auf dem Auflauf verteilen und zu Ende backen. Auflauf aus dem Ofen nehmen. Mit übrigen Lauchzwiebeln bestreuen und mit dem Dillstiel garnieren. Dazu schmeckt ein Blatt- oder Gurkensalat.
Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Silvaner aus Franken.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 35 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate