Sansibars gebrannter Erdbeerkuchen

Sansibars gebrannter Erdbeerkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter

50 g kalte Butter

250 g Zucker

100 g Zucker

100 g Zucker

5 Eier + 1 Eigelb

250 g Mehl

150 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Msp. Backpulver

1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Zi­tro­ne und 1 Bio-Oran­ge

1 Vanilleschote

1 l Milch

100 g Speisestärke

1 Pck. Vanillezucker

½ Salz, 1/2 TL Zimt

1 kg Erdbeeren

400 g Schlagsahne

ca. 100 g brauner Zucker

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Rührteig 250 g weiche Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, darübersieben und mit Zitrusschale unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen

2

Für die Vanillecreme Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Von der Milch 100 ml abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Rest Milch, 100 g Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Vanil­leschote entfernen. Die Vanille­creme durchrühren und auf den Kuchenboden verstreichen. 2–3 Stunden auskühlen lassen

3

Inzwischen für die Streusel Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Ein Blech mit Backpapier auslegen. 150 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 100 g Zucker, 50 g kalte Butter in Stücken, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1⁄2 TL Zimt und Eigelb zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Backpapier verteilen und im heißen Ofen 12–15 Minuten knusprig backen

4

Inzwischen Erdbeeren waschen, evtl. putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden und mit braunem Zucker bestreuen. Zucker sofort karamellisieren und erstarren lassen. Erdbeerkuchen mit Sahne und Erdbeeren servieren

5

Wartezeit ca. 3 Stunden

6

Tipp: Die gebrannte Kruste

7

Zucker gleichmäßig auf die Kuchenstücke streuen und mithilfe

8

eines ­Küchengasbrenners ­karamellisieren

9

Wichtig! Die Karamellkruste immer erst kurz vor dem Servieren herstellen

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal