Schinken im Brotteig zu grüner Soße

Aus LECKER 11/2009
Schinken im Brotteig zu grüner Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 kg  gepökelter Schweineschinkenbraten 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 4   Wacholderbeeren 
  • 1 EL  schwarze Pfefferkörner 
  • 1 Packung (500 g)  Brotbackmischung "Bauernkruste" 2 EL Senf 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch, Petersilie und Dill 
  • 1/2   Topf Kerbel 
  • 3 EL  Schmand 
  • 5 EL  Vollmilch-Joghurt 
  • 3 EL  Salat-Mayonnaise 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen. Braten in einen Topf geben. So viel Wasser angießen, dass der Braten gut bedeckt ist. Zwiebeln, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zufügen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden garen. In der Zwischenzeit für die Brotkruste Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Fleisch aus dem Topf nehmen, gut abtropfen und etwas auskühlen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Braten darauflegen, mit Senf bestreichen. Teigränder mit Wasser befeuchten und Schinken im Brotteig einschlagen. Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 1 Stunde backen. Nach 10 Minuten Temperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Schmand, Joghurt, Mayonnaise und Kräuter mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertigen Braten in Scheiben schneiden und mit Soße anrichten
2.
30 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 51g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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