Schinkenbraten im Brotteig

Schinkenbraten im Brotteig Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 kg  gepökelter Schinkenbraten 
  •     Salz 
  • 2 TL  weiße Pfefferkörner 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 1/2 Packung (500 g)  Backmischung für Ciabatta-Brot 
  • 1,5 kg  kleine Kartoffeln 
  • 1   Eigelb 
  • 250 Schlagsahne 
  • 500 Möhren 
  • 300 Zuckerschoten 
  • 2 Packungen (à 32 g)  Sauce Hollandaise 
  • 200 Butter 
  • 2 Bund  Kerbel 
  •     weißer Pfeffer 
  •     Schnittlauch 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch abspülen. Ca. 2,5 Liter Wasser aufkochen. Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Zwiebeln zufügen. Fleisch darin ca. 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze garen.
2.
Anschließend gut abtropfen lassen. Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und in kaltes Wasser legen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Von jeder Seite einen Streifen abschneiden. Braten in den Teig einschlagen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
4.
Eigelb mit 1 Esslöffel Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Teigstreifen diagonal darüberlegen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
5.
In der Zwischenzeit Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Möhren schälen, schräg in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen, putzen. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Zuckerschoten 6 Minuten mitgaren.
6.
Soßenpulver in 250 ml kaltes Wasser und Rest Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen. 100 g Butter in Stücken nach und nach unterrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Kerbel waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen.
7.
Rest fein hacken. 2/3 des Kerbels unter die Hollandaise rühren. Kartoffeln und Gemüse abgießen. 100 g Butter zerlassen, Kartoffeln darin schwenken. Mit restlichem Kerbel bestreuen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
8.
Braten mit Kerbel und Schnittlauch garnieren und mit den Beilagen anrichten.

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 870 kcal
  • 3650 kJ
  • 69g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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