Schoko-Birnen-Muffins

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Zutaten

Für  Stück
  • 1 Dose(n)   (425 ml; Abtr.gew.: 210 g) Baby-Birnen  
  • 100 g   Vollmilch-Schokolade  
  • 150 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Spritzbeutel  
  •     Papierförmchen  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Muffinform (12 Mulden) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Birnen abtropfen lassen. Vollmilch-Schokolade und 50 g Zartbitter-Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Schokolade zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren. Teig in den Mulden verteilen. 6 Birnen halbieren, auf den Teig setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. 4 Minuten ruhen lassen, dann aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Muffins mit Puderzucker bestäuben. 100 g Zartbitter-Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 1/3 in einen kleinen Spritzbeutel geben und feine Linien über die Muffins ziehen. Restliche Birnen in restliche Schokolade tauchen, trocknen lassen. Muffins in Papierförmchen setzen und mit Schoko-Birnen servieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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