Schoko-Birnen-Torte

Schoko-Birnen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 195 Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 20 dunkles Kakaopulver 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Birnenhälften 
  • 500 Mascarpone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 400 Schlagsahne 
  • 4 EL  Williams-Christ-Birnen-Brand 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 2-3   Babybirnen (aus der Dose) 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Springform (26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen, nach ca. 10 Minuten aus der Form lösen und auskühlen lassen. Birnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Mascarpone, 70 g Zucker, Vanillin-Zucker und 100 ml Birnensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. 1/3 des Mascarpones und 1/3 der Schlagsahne abnehmen und kalt stellen. Birnenhälften in je 4 Spalten schneiden. Biskuit waagerecht halbieren. Beide Hälften mit je 2 Esslöffel Birnenbrand beträufeln. Um einen Boden einen Tortenring legen und den Boden mit den Birnenspalten belegen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 Esslöffel Mascarpone verrühren und in die übrige Creme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, dann die Sahne unterheben. Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. 2. Boden darauf setzen und die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem warmem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Auf ein kaltes Marmor- oder Porzellanbrett geben und dünn verstreichen. Kuvertüre erstarren lassen. Sobald die Schokolade gerade fest geworden ist, mit einem Spachtel Röllchen abziehen und kalt stellen. Beiseite genommene Sahne und Mascarpone verrühren. Torte aus dem Ring lösen und damit rundherum einstreichen. Babybirnen in dünne Scheiben schneiden. Torte mit Schokoröllchen und Birnenscheiben verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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