Schoko-Birnen-Torte

Schoko-Birnen-Torte Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

195 g Zucker

50 g Mehl

50 g Speisestärke

20 g Kakaopulver

1 ½ TL Backpulver

1 Dose(n) (850 ml) Birnenhälften

500 g Mascarpone

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Blatt Gelatine

400 g Schlagsahne

4 EL Williams-Christ-Birnen-Brand

100 g Zartbitter-Kuvertüre

2-3 Babybirnen (aus der Dose)

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Springform (26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen, nach ca. 10 Minuten aus der Form lösen und auskühlen lassen. Birnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Mascarpone, 70 g Zucker, Vanillin-Zucker und 100 ml Birnensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. 1/3 des Mascarpones und 1/3 der Schlagsahne abnehmen und kalt stellen. Birnenhälften in je 4 Spalten schneiden. Biskuit waagerecht halbieren. Beide Hälften mit je 2 Esslöffel Birnenbrand beträufeln. Um einen Boden einen Tortenring legen und den Boden mit den Birnenspalten belegen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 Esslöffel Mascarpone verrühren und in die übrige Creme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, dann die Sahne unterheben. Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. 2. Boden darauf setzen und die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem warmem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Auf ein kaltes Marmor- oder Porzellanbrett geben und dünn verstreichen. Kuvertüre erstarren lassen. Sobald die Schokolade gerade fest geworden ist, mit einem Spachtel Röllchen abziehen und kalt stellen. Beiseite genommene Sahne und Mascarpone verrühren. Torte aus dem Ring lösen und damit rundherum einstreichen. Babybirnen in dünne Scheiben schneiden. Torte mit Schokoröllchen und Birnenscheiben verzieren

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate