Schwäbische Fastnets Dinnele - Kleine Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln
Zutaten
700 g Weizenmehl
Salz
150 g Schweineschmalz
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 ½ kg Zwiebeln
300 g geräucherter, durchwachsener Speck
1/2–1 TL Kümmelsamen
Pfeffer
400 g Sahne
4 Eier (Gr. M)
ca. ½ Bund Schnittlauch
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 120 g Schmalz zufügen. Hefe in ca. 300 ml lauwarmem Wasser auflösen und zugießen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45–60 Minuten gehen lassen
Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Vom Speck die Schwarte entfernen und den Speck fein würfeln. Speck in eine großen, heiße Pfanne geben und kurz anbraten. Herausnehmen und 30 g Schmalz im heißen Speckfett erhitzen. Zwiebeln zufügen und unter Wenden 8–10 Minuten glasig und weich dünsten. Speck und Kümmel unterrühren und mit ca. 1 TL Salz und wenig Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen
Saure Sahne, Eier, ca. 1 TL Salz und etwas Pfeffer kurz verrühren. Kalt stellen. Teig zu einer dicken Rolle formen und in 16 gleichgroße Stücke schneiden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu flachen, ovalen Fladen (ca. 10 x 22 cm) ausrollen. Jeweils ca. 4 Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit jeweils 1 EL saurer Sahne bestreichen. Jeweils etwas Zwiebel-Speckmischung darauf verteilen und nochmals mit 2–3 EL saurer Sahne beträufeln
Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Fertige Küchle mit Schnittlauch bestreuen
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 10 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate