Schwedische Fleischklößchen mit Dill-Kartoffeln und Erbsen

Schwedische Fleischklößchen mit Dill-Kartoffeln und Erbsen Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 große Kartoffel

Salz

2 Zwiebeln

½ Bund Petersilie

3 EL Butter

500 g Rinderhackfleisch

3 EL Paniermehl

250 g Schlagsahne

1 Ei (Gr. M)

600 g weißer Spargel

600 g neue Kartoffeln

2 EL Öl

1 TL Zucker

100 g Pfifferlinge

1 EL Mehl

100 ml Gemüsebrühe (instant)

150 g tiefgefrorene Erbsen

½ Bund Dill

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffel waschen und in kochendem Wasser 20-25 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. 1 Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten. Hack, Kartoffelmasse, Zwiebeln, Paniermehl, 5 Esslöffel Sahne, Salz, Ei und Petersilie zu einer glatten Masse verkneten. 25-30 Klößchen daraus formen. Auf eine große Platte legen, mit Folie bedecken und ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einer großen Pfanne je 2 Esslöffel Butter und Öl erhitzen. Die Hälfte der Klößchen hineingeben und bei mittlerer Hitze rundherum 8-10 Minuten braten, dabei die Pfanne immer wieder rütteln, damit die Klöße im heißen Fett rollen und ihre Form behalten. Herausnehmen und warm stellen. Restliche Klößchen ebenso braten. Inzwischen Spargel in kochendem Salzwasser mit Zucker 15-18 Minuten garen. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Pfifferlinge putzen und säubern. Klößchen aus der Pfanne nehmen, warm stellen. Pilze im Bratfett anbraten, mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit 200 g Sahne und Brühe unter Rühren ablöschen. Erbsen zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Klößchen in die Soße geben. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Dill waschen, hacken und über die Kartoffeln streuen. Spargel abgießen. Fleischklößchen in Soße, Spargel und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Preiselbeeren

2

Wartezeit ca. 50 Minuten. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Person

  • 840 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate