Schwiegermama-Taugliche Filetkrüstchen

Aus LECKER-Sonderheft 2/2021
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Im Mittelpunkt steht das mit Parma­schinken ummantelte Schweinefilet. In den Nebenrollen glänzen aber eine herzhafte Pilzsoße und ein Low-Carb-Püree mit Spinat.

Zutaten

  • 800 g   Schweinefilet  
  • 1/2 Bund   Salbei  
  • 4 - 6 Scheiben   roher Schinken (z.B. Parma oder Serrano) 
  • 4 EL   Olivenöl  
  • 400 g   Knollensellerie  
  •     Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss  
  • 200 g   braune Champignons  
  • 4   Schalotten  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 400 ml   Fleischbrühe  
  • 300 g   TK-Blattspinat  
  •     Backpapier  

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Das Fleisch trocken tupfen. Salbei waschen, Blättchen abzupfen. Auf jede Schinkenscheibe 2 Salbei­blätter legen. Schweinefilet damit umwickeln. 2 EL Öl in einer (Grill-)Pfanne erhitzen, Filets darin rundum kräftig anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft:160 °C) ca. 20 Minuten zu Ende garen.
2.
Sellerie schälen, waschen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. 2 Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Übrige Salbeiblätter im heißen Bratfett knusprig braten, herausnehmen und auf ­Küchenpapier abtropfen lassen. Pilze und Schalotten im Bratfett ca. 5 Minuten braten. Tomatenmark zugeben, Brühe angießen, aufkochen und bei schwacher ­Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
3.
2 Schalotten schälen, würfeln und in 2 EL Öl glasig dünsten. Spinat und 2 EL Wasser zufügen, bei schwacher Hitze unter Rühren auftauen lassen. Sellerie abgießen, gut abtropfen lassen und grob zerstampfen. Spinat unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Schweinefilet mit gebratenen Salbeiblättern, Pilzsoße und dem Sellerie-Spinat-Püree anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 400 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate

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