Spanische Vanilletorte

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Spanische Vanilletorte Rezept

Zutaten

  • 100 Butter 
  • 175 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 325 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 Prise  Salz 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 125 Mehl 
  •     Fett 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 25 Puderzucker 
  • 5   getrocknete Aprikosen 
  • 2 EL (ca. 50 g)  Aprikosenkonfitüre 
  • 250 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 10-20 gehackte Mandeln 
  • 30 Zartbitter-Schokolade 
  • 1 EL  Schokoladenherzen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Kuvertüre hacken. Marzipan in Stücke schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark zum Marzipan geben. Salz zufügen. Eier trennen und das Eigelb ebenfalls zufügen. Marzipan-Eigelb-Masse cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach unterrühren. Gut 1/3 des Eischnees unter die Marzipancreme rühren. Dann gesiebtes Mehl, flüssige Butter und 1/3 des Eischnees im Wechsel unter die Masse ziehen. Zum Schluss restlichen Eischnee unterheben. 1/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Die Hälfte der Kuvertüre daraufstreuen. Ein zweites Drittel des Teiges einfüllen, glatt streichen und mit übriger Kuvertüre bestreuen. Mit restlichem Teig bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Nach 40-45 Minuten abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Marzipan und Puderzucker verkneten, ausrollen und Kreise/ Blüten von ca. 5 cm Ø ausstechen. Kleine Tüten falten. Aus Aprikosen nach Belieben Blüten ausstechen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen dünn damit bestreichen. Kuvertüre grob hacken, auf einem heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen überziehen. Den Rand mit Mandeln bestreuen und den Kuchen 2-3 Stunden trocknen lassen. Mit einem Sparschäler von der Schokolade kleine Löckchen schneiden. Torte mit Marzipantütchen, Aprikosenblüten, Schokoladenröllchen und Herzen verzieren. Ergibt ca. 16-20 Stück
2.
E 8,8 g/ F 26,33 g/ KH 41,15 g
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Ernährungsinfo

  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 8g Fett

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Foto: Neckermann

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