Tapas - Rezepte für spanische Häppchen

Tapas schmecken nach Sonne und Urlaub! Das Beste überhaupt: Du kannst sie zu Hause mit unseren Rezepten ganz leicht selber machen. Hier gibt's zahlreiche Ideen für deinen nächsten Tapas-Abend.

Inhalt
  1. Was sind eigentlich Tapas?
  2. Wann isst man Tapas?
  3. Vegetarische Tapas - die besten Rezepte
  4. Wie viele Tapas braucht man pro Person?
  5. Was trinkt man zu Tapas?
 

Was sind eigentlich Tapas?

Übersetzt heißt "La Tapa" Deckel oder Abdeckung und beschreibt ein deftiges Appetithäppchen, das in Spanien gerne zu Wein oder Bier gereicht wird. Das vielfältige Fingerfood ist auch in Deutschland sehr beliebt. Tapas-Abende sind eine tolle Gelegenheit, Freunde und Familie zur gemeinsamen Schlemmerei einzuladen.

Beliebte Tapas sind zum Beispiel:

 

Wann isst man Tapas?

Tapas werden in Spanien meistens im Stehen genossen und üblicherweise erst spät am Abend gegessen. Jede Tapas-Bar hat ein eigenes Angebot kleiner Köstlichkeiten, die ein idealer Start in die Nacht sind.

 

Vegetarische Tapas - die besten Rezepte

Neben den oben erwähnten Klassikern haben traditionelle Tapas auch viele vegetarische Köstlichkeiten zu bieten. Zu den beliebtesten zählen, neben Pimientos de padron, Ofentomaten oder Patatas arugas, auch "Runzelkartoffeln" genannt. In Kräutern, Olivenöl und Knoblauch eingelegtes Gemüse, wie Champignons, Zucchini, Bohnen oder Kichererbsen gehören außerdem zu den vegetarischen Highlights eines Tapas-Abends.

Pimientos zubereiten - so werden sie richtig lecker >>

 

Wie viele Tapas braucht man pro Person?

Am meisten Spaß machen Tapas-Abende, wenn gleich mehrere verschiedene Häppchen auf dem Tisch stehen, an denen sich jeder bedienen kann. So können auch alle Leckereien probiert werden - und gesellig ist's auch noch!

Rechne am besten mit 3-4 Tapas pro Person. Klingt im ersten Moment vielleicht wenig, aber denke daran, dass neben den Tapas in der Regel auch noch Baguette, Aioli und Mojo verde als Beilage gereicht werden. 

 

Was trinkt man zu Tapas?

Wein und Tapas sind einfach ein gutes Team! Gut, dass es die Spanier mit der Weinauswahl zu Tapas nicht so ernst nehmen: Ob Rotwein oder Weißwein - erlaubt ist, was schmeckt. Nur auf zu schwere Rotweine solltest du bei deinem Tapas-Abend verzichten, zum Essen wären diese einfach zu mächtig.

Wer die spanische Tradition pflegen möchte, kredenzt auf jeden Fall einen heimischen Wein. Traditionell werden Tapas auch zu Sherry, Wermut oder Portwein gereicht. 

Vor allem im Sommer passt auch kalte Sangria zu Tapas:

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved