Tapas - Rezepte für spanische Häppchen

Tapas schmecken nach Sonne und Urlaub! Das Beste überhaupt: Du kannst sie zu Hause mit unseren Rezepten ganz leicht selber machen! Hier gibt's zahlreiche Ideen für deinen nächsten Tapas-Abend.

 

Spanische Tapas - was ist das?

Übersetzt heißt "La Tapa" Deckel oder Abdeckung und beschreibt ein deftiges Appetithäppchen, das in Spanien gerne in Ergänzung zu Wein oder Bier gereicht wird. Tapas werden dort meistens im Stehen genossen und üblicherweise erst spät zu Abend gegessen. Jede Tapas-Bar hat ein eigenes Angebot kleiner Köstlichkeiten, die ein idealer Start in die Nacht sind.

Die vielfältigen Häppchen werden auch in Deutschland immer beliebter. Tapas-Abende sind eine tolle Gelegenheit, Freunde und Familie zur gemeinsamen Schlemmerei einzuladen. Beliebte Tapas sind z.B. Hackbällchen in Tomatensoße, weiße Bohnen oder Gambas in Öl. Aber auch Datteln im Speckmantel, würzige Chorizo oder tiefgrüne Pimientos de patron sind auf der Tapas-Tafel ein Muss.

 

Wie viele Tapas pro Person?

Am meisten Spaß macht Tapas-Essen, wenn gleich mehrere Häppchen auf dem Tisch stehen, und sich jeder bei den Leckereien bedienen kann. So werden sämtliche Tapas mindestens einmal probiert - und gesellig ist's auch noch!

Man sagt, pro Kopf werden ungefähr 3-4 Tapas verdrückt. Klingt im ersten Moment vielleicht wenig, aber denke daran, dass neben den Tapas in der Regel auch noch Baguette, Aioli und Oliven gereicht werden. 

 

Was trinkt man zu Tapas?

Wein und Tapas sind einfach ein gutes Team! Gut, dass es die Spanier mit der Weinauswahl zu Tapas nicht so ernst nehmen: Ob Rotwein oder Weißwein - erlaubt ist, was einem schmeckt. Nur auf zu schwere Rotweine solltest du bei deinem Tapas-Abend verzichten, zum Essen wären diese einfach zu mächtig. Wer die spanische Tradition pflegen möchte, kredenzt auf jeden Fall einen heimischen Wein. Traditionell werden Tapas auch zu Sherry, Wermut oder Portwein gereicht. 

Vor allem im Sommer passt auch kalter Sangria zu Tapas:

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved