Spinat-Frischkäse-Quiche mit Röstiboden

Zutaten
- 600–750 g tiefgefrorener Blattspinat
- 120 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Kirschtomaten
- 2–3 Stiel(e) Thymian
- 1 kg Kartoffeln
- 5 Eier (Größe M)
- 40 g Kartoffelstärke
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Öl
- 100 g Frühstücksspeck
- geriebene Muskatnuss
- 200 g Crème fraîche
- 1 (150 g) Becher Ziegenfrischkäse
- Fett
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Spinat mit wenig Wasser nach Packungsangabe zubereiten. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken. Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und in Stücke zupfen.
- 2.
- Kartoffeln waschen, schälen und raspeln (grob reiben). Kartoffelraspel, 1 Ei und Stärke mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Röstimasse auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und in der Springform verteilen.
- 3.
- Zu einem gleichmäßigen Boden und Rand drücken. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
- 4.
- Spinat abtropfen lassen. Ca. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin portionsweise kross auslassen und auf Küchenpapier legen. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Speckfett andünsten. Spinat zufügen, mit Salz , Pfeffer und Muskat würzen.
- 5.
- Speck grob zerbröseln, ca. 2/3 unter den Spinat mischen.
- 6.
- 2 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Kirschtomaten darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Thymian zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen. Crème fraîche, 75 g Ziegenfrischkäse, 4 Eier, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
- 7.
- Spinat auf dem Röstiboden verteilen, und den Eierguss gleichmäßig darübergießen. Tomaten, übrigen Speck und 75 g Frischkäse in Kleckse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
- 8.
- Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 170 kcal
- 710 kJ
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian