Spinatsalat mit gebackenem Ziegenkäse, Knoblauch-Croûtons und Rhabarber

Spinatsalat mit gebackenem Ziegenkäse, Knoblauch-Croûtons und Rhabarber Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   rote Zwiebel 
  • 7 EL  Olivenöl 
  • 100 ml  Kirschsaft 
  • 30 flüssiger Honig + etwas zum Beträufeln 
  • 450 Rhabarber 
  • 1 Packung (200 g)  weicher Ziegenkäse 
  • 5 Stiel(e)  Thymian 
  • 1/4   Baguettestange 
  • 2   Knoblauchzehen 
  •     Salz 
  • 200 junger Spinat 
  • 3 EL  Himbeer-Essig 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  •     Pfeffer 
  •     Backpapier 
  •     Küchenpapier 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 3 Minuten andünsten. Kirschsaft angießen, aufkochen. 30 g Honig einrühren und alles ca. 5 Minuten sirupartig einkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
2.
Rhabarber putzen, waschen und längs halbieren. Stangen in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Rhabarberstücke von beiden Seiten mit etwas Sirup einstreichen. Restlichen Sirup (ca. 30 ml) für das Dressing beiseitestellen. Rhabarberstücke in einer heißen Grillpfanne portionsweise von beiden Seiten 2–3 Minuten anbraten
3.
Käse in 8 Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Käsescheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jede Scheibe mit etwas Honig beträufeln, mit Thymianblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 6 Minuten backen
4.
Inzwischen Baguettebrot in Stücke schneiden. Knoblauch schälen, in Stücke schneiden. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotstücke und Knoblauch darin unter Wenden ca. 4 Minuten anbraten. Mit Salz würzen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
5.
Spinat waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Restlichen Sirup, Essig und Senf verrühren. 3 EL Olivenöl nach und nach unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat, Croûtons und Dressing mischen. Rhababerstücke und Salat auf Tellern verteilen. Je 2 Käsescheiben darauflegen und mit Thymian garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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