Stachelbeer-Prasselkuchen mit Lemon Curd

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Stachelbeer-Prasselkuchen mit Lemon Curd Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Stachelbeeren (z. B. rote und grüne)

etwas + 500 gweiche Butter

etwas + 750 g Mehl

300 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Glas (320 g) Lemon Curd

Schritt 1

Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.

Schritt 2

Für die Streusel 750 g Mehl, 500 g Butter, 300 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen grob zu Streuseln verkneten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

Schritt 3

Hersteller).

Schritt 4

Gut 2⁄3 Streuselteig auf dem Blech verteilen und mit den Händen zu einem Boden andrücken, dabei einen Rand formen. Beeren und Lemon Curd mischen und auf dem Streuselboden verteilen. Rest Streusel darüberstreuen.

Schritt 5

Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate