Stachelbeer-Prasselkuchen mit Lemon Curd
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013

Zutaten
- 1 kg Stachelbeeren (z. B. rote und grüne)
- etwas + 500 g weiche Butter
- etwas + 750 g Mehl
- 300 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 1 Glas (320 g) Lemon Curd
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 2.
- Für die Streusel 750 g Mehl, 500 g Butter, 300 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen grob zu Streuseln verkneten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 3.
- Hersteller).
- 4.
- Gut 2⁄3 Streuselteig auf dem Blech verteilen und mit den Händen zu einem Boden andrücken, dabei einen Rand formen. Beeren und Lemon Curd mischen und auf dem Streuselboden verteilen. Rest Streusel darüberstreuen.
- 5.
- Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate