Stachelbeer-Prasselkuchen mit Lemon Curd

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Stachelbeer-Prasselkuchen mit Lemon Curd Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Stachelbeeren (z. B. rote und grüne)

etwas + 500 gweiche Butter

etwas + 750 g Mehl

300 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Glas (320 g) Lemon Curd

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.

2

Für die Streusel 750 g Mehl, 500 g Butter, 300 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen grob zu Streuseln verkneten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

3

Hersteller).

4

Gut 2⁄3 Streuselteig auf dem Blech verteilen und mit den Händen zu einem Boden andrücken, dabei einen Rand formen. Beeren und Lemon Curd mischen und auf dem Streuselboden verteilen. Rest Streusel darüberstreuen.

5

Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate