Süße Aprikosen-Pizza mit Pistazien (Johann Lafer für tina)

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 75 ml Milch
- 15 g frische Hefe
- 2 EL + 280 g Mehl
- 1 EL + 95 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 4 Eigelbe (Größe M)
- 1 Limette
- 150 g saure Sahne
- Mark von 1 Vanilleschote
- 500 g Aprikosen
- 2 EL Puderzucker + etwas zum Bestäuben
- 2 EL gehackte Pistazienkerne
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit der Milch, 2 EL Mehl und 1 EL Zucker verrühren. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Vorteig mit 280 g Mehl, 20 g Zucker, Salz, Butter, Ei und 2 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig halbieren. Beide Hälften rund ausrollen (ca. 25 cm Ø) und in 2 gefettete, mit Mehl ausgestäubte Pizza-Formen (à 22 cm Ø) legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Saure Sahne, 75 g Zucker, Vanillemark, 2 Eigelb, Limettenschale und die Hälfte des Limettensafts verrühren. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Mit dem restlichen Limettensaft und 2 EL Puderzucker mischen. Saure Sahne-Mischung gleichmäßig auf die Böden streichen. Aprikosen darauf verteilen und mit den Pistazien bestreuen. Pizzen auf ein Rost stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Pizzen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 180 kcal
- 750 kJ
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian