Titanen-Twix-Cake
Zutaten
2 Dosen (à 400 g)gezuckerte Kondensmilch
150 g weiche Butter
35 g Zucker
30 g Puderzucker
Salz
175 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g Vollmilchkuvertüre
250 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
Am Vortag für die Karamellcreme Kondensmilchdosen ungeöffnet in einen Topf stellen, mit Wasser bedecken und zugedeckt erhitzen. Ca. 6 Stunden köcheln. (Achtung! Dosen müssen stets mit Wasser bedeckt sein.) Dosen herausnehmen, über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag für den Shortbreadboden Butter, Zucker und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten hellcremig rühren. 1 Prise Salz, Mehl und Stärke mischen und unter die Buttermischung rühren.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (11 x 30 cm; ca. 1,8 l Inhalt) mit Backpapier auslegen (s. Seite 15). Teig mit einem Löffel in die Form drücken.
Im heißen Ofen 40–50 Minuten backen.
100 g Kuvertüre hacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort gehackte Kuvertüre daraufstreuen, schmelzen lassen. In der Form auskühlen lassen.
Kondensmilchdosen öffnen und die eingekochte Karamellcreme auf den Kuchen streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
250 g Kuvertüre hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen mithilfe des Papiers aus der Form heben. Mit der Kuvertüre bestreichen, dabei mit einem Teelöffel Rillen in die Oberfläche drücken.
Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate